位置:首页 > 凹凸用车 >

国内最大的六速自动变速箱项目7月份试生产

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-07 06

国内最大的六速自动变速箱项目韩国现代威亚三工厂,已于近日完成厂房建设,7月份试生产;威亚铸造二工厂已经动工建设……从最初引进一家现代威亚汽车发动机项目,到如今形成几十个汽车配套产业项目,一个汽车零部件产业集群已在日照经济技术开发区崛起。今后三至五年,该区汽车零部件产业集群年产值将达500亿元,成为国内一流的汽车及零部件生产基地。

据了解,六速自动变速箱项目由韩国现代汽车、起亚汽车、现代派沃泰及现代汽车(中国)有限公司共同投资建设,总投资2.9亿美元,计划2011年12月正式建成投产。届时,该工厂将成为国内最大的六速自动变速箱生产基地。

依托海洋优势和亿吨大港日照港,日照开发区已形成以韩国现代威亚汽车发动机项目为龙头,以变速箱项目、车桥项目、模具项目为主体,以瑞荣机械、阿泰克汽配、三宝汽配等项目为配套的汽车产业发展格局。投资强度从一般平均每亩二三百万元提高到现在的620万元,技术含量已从一般配套技术提升到当今国际一流的汽车零部件整套技术,出现了一鸡下多蛋的景象,呈加速度发展态势。

如阿泰克汽车配件项目,从开工建设到建成投产,只用了3个月时间。该项目由韩国阿泰克汽车配件株式会社出资,主要生产发动机进气增压器、(ECU)电子控制单元、(D-PIPE)传输管总成等汽车发动机关键零部件,产品70%销售给现代威亚发动机,30%供给江苏盐城的东风悦达起亚,今年起将陆续出口印度、美国和俄罗斯。由于发动机工厂的迅猛膨胀,阿泰克汽车配件项目将于今年8月底开工建设二期工程,并于年底建成投产,形成年产40万台进气增压器规模,与发动机到年底形成40万台生产规模相配套。

目前,像阿泰克这样的发动机配套项目,在日照开发区已建成18个;在谈和在建12个,总投资50亿元。今后三至五年,随着发动机、自动变速箱和商用车的建设,配套项目将达到50个,全部投产后,将形成一个年产值过500亿元的汽车零部件产业集群。